Ван Гог

Ольга Лещинска
Земля распарывает брюхо,
Чтоб людям дать свои плоды.
Ван Гог себе отрезал ухо
И подарил земле труды.

Его картины по музеям
Распределились на века,
Но мир познать мы не умеем, –
Моря познает ли река?

Болезнь попущена лишь Богом,
Но не от Бога Самого.
Что было тайною Ван Гога,
Его уделом, естеством?

Отрезать ухо, словно сдобу, –
Есть в этом действе даже страсть,
Но неужели он не смог бы
Иначе жить, чтоб рисовать?