Нищета духовная

Александр Кужукин
Да, нищета калечит, но
Не путать с бедностью и с тем,
Что духом нищему дано
Внимать без жизненных дилемм

Весть в чистом виде.
                Ропщет лох,
За грош мантУля, как ишак.
А для творца не так уж плох
Сакральный плод за просто так.

Пас Моисей, пас Авраам,
Пас и Давид...
            Кто не почил
На лаврах; Сим ваяет Храм,
А Хам таскает кирпичи.

В кайф только в Бога богатеть.
Трудясь с молитвою и с Ним,
Не грех в толОке* попотеть
Не за спасенье, не за нимб.

Кто пас овец, кто рыб ловил,
Кто добывал акрид и мёд.
А кто играл, тот рыл могил
Заветный клад...
              Не подведёт

Своих Господь под монастырь.
А там, где звери, где скоты
Зубами рви, мешками тырь;
Ты- нищий, и несчастный ты.

А нищий духом, это тот,
В ком нет житейского дерьма;
Кто чист для Слова, кто не ждёт
Любви с кастетом от ума.

*толОка- когда всей громадой, к примеру,
строят бесплатно дом тем, кто нуждается
в жилье ( увы, устар. )