Атом

София Висмут
Милая… Дорогая Ева! С печалью
сообщаю тебе, что твой ненаглядный Адам
скончался в военной агонии. Он — атом.
Отныне и навеки он стал деталью
той самой, из множеств которых,
и строится мироздание согласно науке,
что люди придумали, наверно, от скуки
меж войнами у изголовий серых и хворых
чумой и тифом, а нынче уже и СПИДом…
Не плачь моя бедная Ева! Ведь бога
ныне не существует тоже, а значит порога
переступить тебе не запретят. Может в залитом
солнцем, любовью и счастьем райском саду
Ты встретишься с мужем снова. Ева…
Ты так много страдала, что вряд ли вызовешь гнева
у бога, коли придёшь, а он — есть к его же стыду…

2016-2018 гг