Жизнь

Евгений Геннадьевич Мартынов
Сказка тем, кто злым не вырос,
Кто слывет мечтателем,
У кого в почете клирос
И нутро Создателя.

Жизнь научит распинать;
Мироточат образа.
Лица каются признать,
К нимбам щерятся глаза.

Дикие не чуют боль.
Человек собрату волк.
Напитав желудки вдоволь,
Исполняют честь и долг.

Им земля навеки пух.
Тем, кто золотом прельщен.
Кто по правде слеп и глух,
Темной влагою крещен.

Плюнул в душу и на след.
Человеком стать боится.
Улица, аптека, свет,
Те же нимбы, те же лица.

Заключить законный брак,
Стать пометкою "родитель",
Но, как в юности, кабак -
Завсегдатого обитель.

Независимость, постель,
В ней тайком для всех постились,
В белом саване недель
Вы живыми притворились.

Жить и умереть в хлеву.
Пышет ость земли огромной,
И во сне, и наяву
Мир виднеется загробный.

Гуттаперчевые будни
И изысканный убийца
На борту худого судна,
Те же нимбы, те же лица.

А потом - на полку в морг,
Жизни бросив:" Опостыла!".
После бесконечных оргий
Лечь и выбросить костыль.

Больно. Мускулы немеют.
Как прожить - никто не знает.
Говорят, что не умеют.
Единицы распознают:

Жизнь научит распинать.
Мироточат образа.
Лица каются признать,
К нимбам щерятся глаза.