Легенда Крыма

Андрей Пахомов
Давно это было, в предгориях Крыма
Жил хан с молодою полонянкой женой
В кровавых набегах он время проводит
И снова приходит с добычей домой.

И сыном гордился – могуч и бесстрашен
На смену отцу он придет.
С богатой добычею сын воротился,
И пир хан устроил роскошный и пышный.

И молвил владыка о сын мой любимый
Отца превзошел ты в отваге геройской
Полцарства отдам за набег твой лихой
Но сын головой лишь качал.

Поднялся красавец и молвил он слово,
Не нужно мне царства и золота груд
Отдай мне отраду, живущую в башне,
Ее я увидел и нет мне покоя иначе прощай навсегда

Ту женщину в башне, что радость дарила,
Что прячешь от глаз ты людских.
Я знаю, привез ты из стран тех заморских,
Где снег и метели и бился три ночи и всех одолел.

Нахмурился хан тут, но слово есть слово
И сердце заныло в груди.
Последнюю радость мою отнимаешь
Ответил он сыну в ответ.

Пойдем же мы вместе, её ты увидишь
И вместе там разом решим.
Вошли в её башню и редко
Ох, редко красу я подобную зрел.

Умна была дева и все увидала
По дерзким и диким очам.
Ни тот ни другой, вот так вы решили
Ну что ж покорюсь я судьбе.

И ночь грохотала и буря гремела,
К обрыву безмолвно все шли,
И хан подошел, обняла напоследок,
И с ношей он к морю пошел.

Гремела так буря и волны бурлили
Бросай же сказала она,
И прыгнула в море и скалы застыли
И снова сверкнула гроза.

О женское сердце любить ты умеешь
Как нежный прозрачный ручей.
Ну, что же мой сын получил ты награду
И прыгнул он в море за ней.

С тех пор воцарился хан тихий и странный.
И не было войн и побед, и пленных прогнал он.
В их страны родные, где люди крепки как гранит,
Окрестный народ же вздохнул с облегчением…..

Но ночью порою и в ночь полнолунья
Взбирался к утесу у скал, и видел все тоже,
Кипящее море у острых безжизненных скал
И все вспоминал эту ночь роковую
Когда он любовь потерял.
                22 мая 2018