Дивный свет

Словом Разящий
На притуманенную бледность
Немного грустного лица
Легли бездонные озёра,
Умом блистающие редким
Для юной леди, унося
Игривым облаком любого,
Доколе вдребезги разбит
Бронёю самообладанья
Решившийся пойти на флирт,
Печальный ухажёр не станет,
Отверженностью удручён,
Но никогда не оскорблён,
Унижен, иль того похуже
Она не кинет камнем в лужу
Подобно тем, кто мутит грязь
До дна интимного болота,
По-женски парня обработав,
Как Дульсинея Дон-Кихота,
От ног до головы стремясь,
Облить несчастного презреньем
С ума сошедшего служенья.
 
        ***
- Вы вместе за одною партой,
Лет пять, наверно, провели,
Ну почему же не сказал ты
Ни слова о большой любви?
- Воспринимал её спокойно:
Не плотью, даже не душою,
Во мне не закипала кровь
И змей не рвался из оков
При виде полуобнажённой
Под мини-юбку и каблук,
Бретели лифа, секс вокруг
И «ту ан лимитеда» стук, -
Любви. Безумьем оглушённый
Я в девяностые влетел,
Оставив чувство не у дел.

        ***

Мы жили ритмами эпохи,
На остальное было… многим
Три остановки до любви:
От паха к дебрям головы,
Забитой жадностью, гордыней
И бессердечьем «на ура»
Идеологии козла:
Дала капусты – не дала, -
Так, злою похотью гонимый,
Не признавал головкой я,
Что в голове любовь моя.
 
      ***
Вот, выпускной прощальный вечер
И до макушки всё дошло,
Аки жирафу, но на зло
Мой друг признался, что давно
Любовью к ней же искалечен,
Моля меня уговорить
Её его ж и полюбить.

      ***

Да будет проклято то место
Где я, что олух поднебесной,
Просил её к нему в невесты!
На эту просьбу дан ответ:
С тобою – «да», а с другом – «нет».

      ***

Нет для гордыни жертв чудесней,
Чем крах любви за дело чести!

      ***

Не нарушал я сей обет…

      ***

Мне провидение дарило
Сентиментальных, горделивых,
С горяче-пламенной душой,
Но не с холодной головой
Как та, с кем повидался снова,
Когда в гараж шагал из дома
В слегка поношенном тряпье, -
Да не на ней то, а на мне, -
Она с коляскою и мужем
Неспешно обходила лужи,
Пока не встретились глаза
Молниеносно- нежным светом,
Кой до дежурного «привета», -
Уже о многом рассказал
Мне, будто не было «пятнашки»
В разлуке проведённых лет,
Муж, наподобие дворняжки,
О чём-то тявкал, но ответ
Всё тот же видел я в прекрасных
Глубокомысленных очах:
«Ну да, есть муж – увы и ах,
Ещё ребёночек в руках, -
Не пропадать же мне напрасно,
Коль не приемлешь жить «в пуху»
Бесчестия, так я смогу,
Тебе отдаться на бегу!»

      ***

Решайся, женщина согласна
В развод, на адюльтер опасный, -
Но я молчу: ни «да», ни «нет»,
Лелея чувства дивный свет…

май 2018 г.