Ева

Анатолий Федосов
Надо же! Уже засеял кто-то жизни поле,
Раскорчевал, возможно, Райский сад,
Змей-искуситель, Стражник и Адам –
Они все уверяли Еву - будут с нею в доле,
И участвовать в её судьбе был каждый рад.

И вот она стоит у края, жизни поля –
Размышляет, с кем идти через него, до тризны.
Адам всё шепчет: «Вот что мне надо – Воля!»
Змей, ей заявил: «Всех искушай, до одного!»
А стражнику - тому всего дороже дух Отчизны.

Жизнь прожить – не поле перейти –
Среди хлебов не будет видна Евы нагота,
Она ещё не знает, сколь ей надо будет обрести,
Каких трудов и чувств испросит жизни маята,
Да ещё, ведь, надо будет для кого-то и цвести.

Стоит на берегу сей жизни, думами полна,
Она – не змея ещё, не стражница и не жена.
Может, час придет, змеёю, лихо в душу заползет,
Чтобы искушать и предавать семьи оплот.
Пока к предназначению её Душа не призовет.

Накажет строить дом, сад посадить, капусту,
Чтобы потом своих детишек в ней найти –
Дни побегут в трудах, отдых тож, и не попусту:
Наряды, песни, хороводы – надо будет обрести -
И так до края поля, с кем-то будет надобно идти.

Стоит у поля своей жизни, Ева, стоит пока одна,
Надежд, желаний, смутных чаяний полна –
Но, уже в мыслях, чья-то мать, подруга и жена,
В себе уверена и в том, кому будет верна и родна
И что полю этому, судьбою предначертана она.