Открытка

Григорий Марговский
Кариатиду в виде Прачки
Нам Гауди изобразил -
И сам, вставая на карачки,
Чугун выкручивал перил;
Он выжал досуха фасады,
До очертаний неземных,
И мы его ландшафту рады,
Где нам и тень, и передых.

Как сладостно под Барселоной
Плескаться в море голубом!
Насильственно переселённый,
Чужак о стену бьется лбом.
Пора задуматься немного,
Абсент у мавра пригубив,
Куда ведёт тебя дорога,
Что опоясала обрыв.

Гляди, какие перистили,
Зев арки, золото террас!
Мы так таинственно любили
Всех тех, кто явно предал нас...
Их алчный мир уже не первый
Свой отмывает миллиард,
Затеяв партию с Минервой
По перекраиванью карт.

Магнолия и белый ясень,
Канарский финик и платан:
Твой лик изнеженно прекрасен,
Отчизна инопланетян!
Хрустят лангусты, и на солнце
Фламенко пляшет кисея,
Открыткою от барселонца
Утешься, родина моя.