Бездомная кошка

Любослава Корнева
Я шла по тропке во дворы,
Акаций и черёмух мимо,
Был слышен гомон детворы
И щебет птиц неутомимый...
Мне было славно и светло,
В душе любви плескалось море,
Казалось невозможным горе,
Казалось нереальным зло...
Но вот из зарослей ромашки,
Трусцой кошачьей семеня,
Ко мне направилась бродяжка,
Тереться стала об меня,
Ласкаться и мурлыкать разом,
И я не сразу поняла,
Что лишь одним зелёным глазом
Она на мир смотреть могла.
Ах, серый маленький комочек,
Как в тельце жалком и худом
У той, что потеряла дом
И глаз и ищет у обочин
Треску с обглоданным хвостом,
Любви божественный источник
Горит в сияньи золотом?!
Какой несокрушимой воли
Твоя душа и твой удел,
Когда, лихой изведав доли,
Испив до дна жестокой боли,
Ты веришь истово в людей?!
И сколько мудрости, и зорь,
И человечности без края
Таит твой одноглазый взор,
Как будто сердце разрывая!..