Детство - познание мира

Вячеслав Тихомиров
Я мальчишкой с друзьями вместе,
Уходил гулять по лесам.
Было мне всегда интересно,
Чтобы мир я познал этот сам.

Лазил сам по деревьям и склонам,
Шарил палкой по мрачным кустам.
Наедался яблок зеленых,
Босиком ходил по лугам.

На пчелу наступал нечаянно,
И от боли громко вопил.
И рубил крапиву отчаянно,
В мае - майских жуков сторожил.

Уходил на лесные реки,
Пескарей на протоке ловить.
Подорожником вместо аптеки,
Мимоходом мог раны лечить.

Запускал воздушного змея,
И жалея, как и себя,
Отпускал на свободу, млея,
Кроху каждого муравья.

Я в гармонии жил с природой,
Относился бережно к ней.
Не считал я врагами личными,
Проползающих мимо змей.

И сегодня, взглянув косо,
На себя как бы со стороны.
Вспоминаю- крутил папиросу,
Из газеты, но без махры.

Рвал штаны на заборах гвоздатых,
И порола ремнем меня мать.
Был веселый и был чубатый,
Озорной, ну куда девать.

И природа мне все простила,
Все болячки я пережил.
И любила меня и растила,
Чтобы мир, познавая, жил.