Лабиринт

Василий Чубарь
В шахтёрской ночи мчась по узким трубам,
Среди земных ворочаясь утроб,
Уже младенцем, но ещё не трупом
Я приближался к станции метро.

О, храм сиянья! О перрон свободы!
Наш Метрополитен - почти музей;
Здесь алчным взглядом свинчивая своды,
Ничто не тронь рукой, на всё глазей.

Но некогда глядеть, как мрамор гладок,
Не для тебя весь этот блеск и сверк -
Священный долг твой: влезь на эскалатор
И смирно стой, пока он тянет вверх.