Четвёртой

Анна Дан Демьяненко
Ужели, для того, чтобы писАть,
Мне снова нужно в пропасти срываться?
И в лабиринте жизни путь искать:
То исчезать, то снова появляться?

Неровная, с паденьями тропа,
Со взлётами, со звёздами и болью...
По чьим, скажите, я пошла стопам
И кто в роду солился этой солью?

Кто предок мой? Кто кровный, до костей,
Который подарил загадку века:
Колоду жизни четырёх мастей
И жизни разложил по картотекам?

Как и тогда, в былую старину,
Мой предок возмущался о поэте.
Я тоже защищаю сверхструну,
Мой предок - первый, мне - быть только третьей.

Четвёртая придёт за мною петь,
Звенеть душою всем на удивленье,
Распутывая родовую сеть
Нелёгким творчеством - стихо-твореньем.

                1997г.