Воспоминания о Новосибирске

Елена Запретная
Мы настигли столицу Сибири
И гуляли по гулким проспектам.
В этой серой, громадной махине
Мне, казалось, совсем нету места.

Но зайдя в небольшой кафетерий
И вкусивши латте с корицей,
Переждали ливень со снегом,
Всё плохое, что может случиться.

Тусклый город залился закатом,
И забилось отчаянно сердце,
Где сейчас мы - совсем то неважно,
Ведь над нами такое же небо.

И приветливей стали прохожие,
С главной площади дедушка Ленин
Машет нам, с ним простые рабочие,
Их союз неподвластен стал времени.

По кварталам брели вместе с ветром
И наткнулись на каменный Глобус -
Перенёс девятнадцатым веком
В Достоевским описанный город.

Мы обширною Обью измерили
Протяженность моста транссибирского,
Про советский титаник поведали
Его ноги слона исполинского.

В предрассветном смятеньи растаяло
Всё безликое, мрачное, хмурое.
Мы с надеждою город оставили,
Чтобы позже к нему вновь вернуться.