Борьба за слово

Алексей Тримайлов
Поэма

– Смотри, в полях лишь гладь и тишь..
Ты почувствуй, как в безумстве
Орёшь, зачем-то материшь
Тех, погрязнувших в искусстве.

– Да, вижу, что я – одерень*
Мыслей, слов, их комбинаций.
Стремится жизнь на Родине
Воробьям заулыбаться*.

Хотя, пожалуй, не конец!
Небылицу* ты отведай:
Идёт в сознанку оголец*,
Навыдумывая беды...

Вот взять двуликих в творчестве:
Сесть за руль уж лучше с пьяным,
Чем стих читать в том обществе,
Где сдерут с тебя наяны*.

Желанный вправду там народ,
Литераторы в отраде:
"За чай" оплата - не за вход!
Кто на сцене тоже платит...

Судьба творцов  – ведомая.
Коль никто не застрахован,
Укрою сердце дома я,
Ко всему чтоб быть готовым.

Твердишь, в полях лишь тишь и гладь,
А при чём вообще здесь поле?
Пойдем со мною воровать -
Им поэзию устроим!

– Но так нельзя - ведь грех и стыд.
Ополчился* с диким свистом,
Разбить желаешь вдребезги
Мир писателей – артистов.

– Да, ладно!... Аз* не людоед
И не изверг дивий*, точно.
Взгляни, как строят этикет,
Где сей мерзости источник?

Начну глаголить начестно,
Заводя другое дело:
Статья "Людские качества"
И про то, что накипело..

Теряют мэтры свой контроль,
Там же статус, титул Графский.
Им в душу б плюнул наш король
Константин сам Станиславский.

Так просто взять и сбить чтеца?
С головой дружите, звери.
Покинув зал, обидчица
Городской среде "не верит".

Куда? Постой же, возвратись!...
Поелику* нет нотаций,
Я буду в полном рабстве из
Мыслей, слов, их комбинаций.

Хотелось мне без руганей,
Но бормочут всей толпою..
И гадким, наглым хрюканьем,
Отвлекая, беспокоят.

Эпоха похоти шута,
Сорванцов да преступлений…
И снова, снова тошнота
От увиденных падений.

Твердишь, нельзя - ведь стыд и грех?
Так гуляющий на грани
Тебя однажды выберет,
"Рифмоплётством" метко ранит.

Держись за слог и только ввысь,
К звёздам, в звукопись, коллега!
Ступай и искренно стремись
Оставаться человеком.

Забудь поддельный, мнимый стих,
Жизнь - реальности поэма!
Зачем плюёт на ценности
Миллионная система?!

Борьбе за слово не конец,
Будут правые беседы!
Идёт в сознанку оголец,
Чует запах той победы.
2018.05.20

*Одерень  –  стар. кабальный, крепостной, попавший в рабство.
*Воробьям улыбаться  –  жарг. быть психически больным человеком.
*Небылица – не бывавшее доселе, сказки, лож.
*Оголец – 1) разг.  озорной мальчишка, молодой парень; 2) жарг. вор – подросток.
*Наян – нахал, наглец, бесстыжий, навязчивый человек.
*Ополчиться (в данном стих-ие) – вооружиться для войны с кем-либо.
*Аз  –  церк. и стар. первое лицо, я.
*Дивий – црк. стар.  и в песнях и сказках – лесной, дикий, неручной, недомашний.
*Поелику  –  устар. поскольку