Мой Оренбург

Светлана Кульбеда -Сурра
Забытый след казахского канжара
Стал городом – защитником страны.
Построить его Анна приказала
На случай непредвиденной войны.

Рождался в трёх местах и на кургане,
Где ханы выясняли, кто сильней,
Устроился, но кто бы знал заранее
Непостоянство звёзд, регалий, дней!

Прошёлся Пугачёв – сменила имя
Его река. Яик теперь Урал.
Он был и Чкаловском, да и поныне
Герой у нас – взошёл на пьедестал.

Зимой здесь жжёт мороз, а летом – солнце,
И ветер утверждает свою власть,
Но детям по домам сидеть неймётся:
Набегаться по улицам бы всласть.

Немало городов есть на планете,
Любитель перемен из них – один,
Отчаянный, спешащий всё на свете
Узнать на вкус, быть юным до седин.