Ход короля

Светлана Кульбеда -Сурра
У короля достойная защита,
Но вспышкой миг прозренья настаёт:
Давным-давно предвосхищён ход битвы –
Игра велит идти вперёд.
Куда – «вперёд»?

Здесь шаг любой приводит к поражению:
Ладья коню мешает, конь – слону.
И замереть – нельзя.
Нет примирения.
Ход короля.
И партия – ко дну.

Ход короля –
Тот вынужденный шаг,
Что приведёт к подножью эшафота.
Палач спокоен,
Ждёт лишь тайный знак,
Чтоб выполнить рутинную работу.