На чёрных и белых клетках

Светлана Кульбеда -Сурра
– Смелее, пешка! Только шаг – и ферзь!
Как ты не хочешь этого...
Но всё же
Никак тебе не выкрутиться здесь –
Фатальный ход победу уничтожит.
Обложен я со всех сторон, но жив!
Коварный враг, спасёшь меня сама,
Собой от неприятностей закрыв!

И пешка превращается ...в слона.

– Ах, венценосный, что же ты не рад?
Свободен путь из ненавистной клетки.
Ты удивлён – так поступают редко?
А следующим ходом будет мат.