Ленинградская симфония

Александр Вокинреч
The Leningrad Symphony

Четыре дня будет продолжаться день ...
Четыре дня я буду бродить по солнечным пляжам
Столицы севера, где я теперь - гость чужой
И судьба неважна

Трогать холодные камни стен,
серый песок обмелевшего моря
Бога молить о прощении всем,
что и теперь так мучительно гложет

Светом скользящим последних лучей,
душу пронзающих трепетным взглядом
Криком бездомным бессонных ночей
в небо взмывать и безудержно падать

г. Воронеж, 10.05.1992 г.

P.S. Городская среда, исторические памятники, архитектура, ландшафт местности оказывают влияние на становление внутреннего мира человека, закладывают его семиотический базис. Ленинград, сегодняшний Санкт-Петербург относится к числу мистических городов - призраков. Чтобы убедиться в этом достаточно хотя бы раз увидеть блеск его шпилей, подышать его влажным морским воздухом, ощутить прозрачный сумрак белых ночей, взглянуть на бледные, как будто нарисованные, лица попутчиков позднего метро ...
Вряд ли удастся избежать его чар тому, кто был хоть сколько нибудь связан с этим городом, сроднился с ним и навсегда впустил его в свою душу. Санкт-Петербург - больной город. Я говорю об этом так, потому что сам долго болел им и не понаслышке знаком с гипнозом его тлетворной красоты и грандиозностью сюрреалистического действа, до наших дней разворачивающегося на его берегах.
Тех кто снова возвращается в этот город с памятью о счастливых днях, проведенных когда-то, ждет холодный прием, болезненное ощущение одиночества и чего-то потерянного навсегда, что никак не отменяет глубоко щемящее ощущение ожидания возвращения неповторимого прошлого. А он неотступно будет следовать за вами, удивляя несоответствиями, нашептывая свои спонтанные тексты, просвечивая душу бледными рентгеновскими лучами не заходящего солнца, заполняя ее трепетом своих бессонных фантасмагорий ...