Врачебная литература арт-проекта Литературная фила

Ольга Рыжова 2
«Врачебная литература» арт-проекта «Литературная филармония» исцеляла наши души в библиотеке имени Маяковского в Кургане

Накануне Дня славянской письменности 23 мая в библиотеке имени Маяковского в Кургане состоялась очередная программа в рамках арт-проекта «Литературная филармония» с необычным названием «Врачебная литература». Почему такое название? Всё по порядку.
Небольшой зал в здании библиотеки (ул. Пролетарская, 39) задолго до начала встречи уже был полон: студенты Курганского медицинского колледжа, старшеклассники  школы №42, просто посетители, желающие послушать и узнать что-то новое и интересное. В ожидании встречи, не скучали, общались, знакомились с книжной выставкой, на которой были представлены книги авторов, знаменитых писателей, всех тех, кто был связан с медициной, имел первую профессию врача. Это: Михаил Булгаков, Антон Чехов, Виталий Аксёнов, Викентий Вересаев, Франсуа Рабле, Артур Конан-Дойл, Фридрих Шиллер, Сергей Лукьяненко.
Ведущая программы «Врачебная литература» Татьяна Пак, координатор арт-проекта «Литературная филармония» ЦГБ имени Маяковского раскрыла некоторые любопытные факты из жизни знаменитых писателей, о которых мы даже и не подозревали! Евангелист Лука был врачом, а его тёзка архиепископ Лука (Валентин Войно-Ясенецкий) был хирургом от Бога, религиозным деятелем. Франциск Скорина, первопечатник, писатель, философ, общественный деятель был учёным-медиком. Альберт Швейцер немецкий и французский теолог, гуманист, философ, музыкант был ещё и врачом. В 1913 году в Африке в провинции Габон им была основана больница для прокажённых, где он и проработал до конца своих дней. Агата Кристи  и Станислав Лем пусть и не были практикующими врачами, но в своё время окончили медицинские курсы. Книги этих авторов и, правда,  «бинтуют душевные раны и исцеляют наши души».
И о наших знаменитых врачах много интересного поведала нам  Татьяна Валерьевна. Успенский Пётр Павлович, попечитель первой публичной библиотеки,  работал врачом и заведующим Курганской больницы. И не случайно его портрет украшает холл библиотеки имени Югова в Кургане. А сам Югов Алексей Кузьмич, получив медицинское образование, долгое время работал врачом. А в 30-ые годы прошлого столетия успехом среди читателей пользовалась его книга «Записки разъездного врача».
Вторая часть литературного вечера полностью была посвящена раннему творчеству Антона Павловича Чехова. Чехов говорил: «Медицина - законная жена, а литература - любовница». Он был лечащим писателем, писал и не бросал медицину. Два рассказа доктора Чехова «Радость» и «В ссылке» прозвучали в исполнении ученика гимназии №19 Владимира Просекова и актрисы Курганского театра драмы Александры Шупарской.
В рассказе «Радость» Владимир Просеков эмоционально, с актёрским мастерством и отлаженной дикцией поведал нам, слушателям, о человеческой глупости, приземлённости, тщеславии. Нам было и смешно, и грустно над человеческой суетностью и скудоумием души…
В рассказе же «В ссылке», написанном после возвращения Чехова с Сахалина, прочитанном актрисой Курганского драматического театра Александрой Шупарской, мы узнали о ссыльных, татарах, чиновниках, дворянах, перевозчиках. Чеховский татарин – воплощение веры, надежды и верности, всех нравственных устоев, единственный проблеск среди мрачной картины бытия…
Уместно звучал и прекрасный вальс композитора Евгения Доги из кинофильма Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» по драматической повести Антона Чехова «На охоте». Он звучал, как гимн всему творчеству великого русского писателя Антона Павловича Чехова!
«Врачебная литература» помогла, и мы окрылённые и исцелённые вновь окунулись в прозу жизни. Спасибо «Литературной филармонии» за прекрасный и познавательный вечер.

23 мая 2018 год