О помыслах

Надежда Делипеева
В безделия час, когда разум блуждает
Презрев созидания праведный труд,
Что, счастьем и благами жизнь наполняет

И ищет налитый влеченьями пруд,
Всё реже и бегло свой бдительный взор
На нрав непристойный, в укор устремляя.

Знай, в сердце твоем, происходит диспут
И по твоему упущенью свершая
Свой долг, страсти приступом душу берут.

Плененный острог, где в начале тираны,
Грозит разрушеньем окрестностям, суть
Как бешенный бык оборвавший арканы.

Так, корпус природный на грех натолкнуть,
Норовит всяк бес, что нашедши изъяны
Княженьем наносит субстанции раны.

Затем, будет каждому к продвиженью
Полезным узнать для развитья себя,
О том, как не дать страстям доступ к правленью

И их результатов избегнуть сполна,
Верша свой удел вопреки их веленью.

К тому путь один был и будет всегда -
Эффект наблюденья, к исчадьям могилы
Единственный способ познать исток силы.

Чем глубже нырнешь, тем слабей противленье
Как рыба стремится проникнуть туда,
Где ход ей облегчат потоки теченья

Так страсти ведутся Мамоной всегда
К тем в сердце, кто чаще отдал преступленью
И мысли и следущие дела.

Посем, час безделья есть лишь побужденье
И ссоры предлог - только повод, когда
Причина лежит в выношеньи презренья,

Задолго, до злодеяния.
И само рождение сокрушений
Сродни как удару предшествует взмах

В нарочных и в невзначайных делах,
Продуктом является злых измышлений.
И их окаянством означен сей крах.

В таком распорядке, примерным ответом
Судьбы испытаниям может служить
Лишь тот, что всяк случай решает советом
И буйные думы способен изжить.