Ensuite

Джелла Терра
Зачем же лететь на огонь,
Ведь он обожжет непременно?
И почему, неизменно,
Мириады жучков
И ночных мотыльков
День за днём,
Год за годом
Летят на огонь?

Кто-то - крылья сожжет,
Кто-то - просто умрет,
Ну, а кто-то, на вираже,
В миг последний уйдёт
В трансцендентный полет
С новой нотой в бессонной душе...

Ensuite* - тяжелые деньки.
Ensuite - сожжённые стихи.
Ensuite - молитвы ни о чем.
И боль пульсирует ключом.

Ensuite...

Ты рвёшь связующую нить -
О, как дрожит рука!
Ensuite - ты силишься забыть.
Но ты не можешь позабыть
Пока, пока, пока...

***
Не попрошайка, но странница
На бесконечной дороге
Вдруг постучит, не представится,
Помедлит слегка на пороге...

Почему она мой выбирает дом?
Разве он мечен особым крестом?

Она не умеет просить.
Умеет только дарить.
Лоскутик неба,
И ломтик хлеба,
Россыпь цветов полевых.
Дары простые,
Не золотые,
Но кто-то - не может без них.

Но, их приняв,
Ты должен знать -
Огонь на её пути.
Который влечёт,
Который зовёт,
Который - не обойти.

Нетерпеливо отброшенный
Непринявшим твои дары,
Накинув пиджак поношенный,
Идёшь по траве некошеной,
А мимо - плывут миры...

Ensuite - простая тризна.
Но тризн не приемлет она.
Нетленна её отчизна,
Небесная сторона...

Ensuite - сиротства благодать,
Не нужно денег занимать,
Ведь ты богаче всех стократ,
Хоть нищ и гол.
Другим - броня из крепких лат,
Тебе - её престол.

Ensuite - потом, затем, после (франц)