Мишкин сон

Сергей Поваляев
МИШКИН СОН

В окошке звезды светятся,
Как светлячки горят,
А звездная Медведица
Качает медвежат.
И твой любимый мишка
Рядом с тобой лежит.
Спи, засыпай, малышка.
Смотри — и мишка спит…
А утром звёзды сменит,
Прольётся, солнца луч.
И просыпаться время —
Про мишку не забудь.
Пощекочи за лапы,
Скажи, — пора вставать!
В лесу все медвежата
Хотят с ним поиграть.

БУРАТИНО

Ветерок качает свет
Солнечного лучика.
Была сказка или нет
Золотого ключика…
А две капельки смолы
На брёвнышке сосёнки
Открывают вдруг свои
Янтарные глазёнки…
И вдруг кто-то поведёт
Своим носом длинным.
Помашет ручкой и пойдёт…
А кто он? — БУРАТИНО.

СКАЗОЧНЫЙ ЗАМОК
 
В этом замке добрый сон.
А по замку ходит гном —
Деревянный башмачок.
И проснувшийся сверчок,
Снова будит на рассвете…
И к распахнутой карете
Приглашает милый паж.
И хрустальный экипаж
Заблудился в тёплом лете…

КОРАБЛИК

Кораблик из листочка в клетку —
Шторма и бури нипочём.
Его команда в три монетки
На вахте в сумраке ночном.
Но набежит волна крутая,
Качнёт монетку — моряка.
Команда якорь убирает,
И луч проснётся маяка.
И поплывёт кораблик в клетку,
Отважно разрезая тьму,
По всем морям, по белу свету,
Как и положено ему…

СВЕТЛЯЧОК
 
Ты минутку улучи
В кулачок поймай лучи.
Светить будет кулачок
Твой, как будто светлячок.

КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Ещё утро ластится
В солнечном окне.
Ещё спится Настеньке
В ее добром сне…
Будет пробуждение
Удивлённых глаз.
Скажет, — С Днём рождения!
Театр кукольный сейчас…

НА ЗАСНЕЖЕННОЙ ПЛАНЕТЕ

На заснеженной планете,
Кот мечтал о тёплом лете.
Кот замёрз, едва живой.
Надо взять его домой.


ДЕД МОРОЗ

Все года имеют знаки.
Бывает даже Год собаки.
И под ёлкой Дед Мороз —
Сегодня мой любимый пёс.

МАМОНТЁНОК

Жил — был, давным — давно.
Похож был на слонёнка.
И назывался он —
Весёлым мамонтёнком.

НЕ ГУЛЯЙ, ДРУЖОК, ПО НИЛУ

Не гуляй, дружок, по Нилу.
Зеленеют там в воде
Очень злые крокодилы.
Зазевался — быть беде.
Пасть у них зубастая.
Подходить опасно.

ЗОНТИК

Зонтик красный, как арбуз.
Под ним котик — карапуз.
Дождик летний пусть идёт:
Котёнок шёрстку бережёт.

ТИГРЯТА

Взрослый спит ещё оскал.
Так прелестны киски.
В руки каждого бы взял —
Погладить и потискать.

УТКА

Это шутка, это шутка,
Что кудахтать может утка.
Это было бы смешно,
Ей и крякать хорошо.
Ей не в песке копаться,
А в пруду купаться.
Кверху лапками нырять
Со дна тину собирать.