З В О Н

Зинаида Цыцарева6
Священной меди перегуды.
О, этот колокольный звон!
Вселяя в жилы колдовство,
Пласты в душе какие будит?
Расколы веры христианской.
Морозовой безумный взгляд.
Как знамя, два перста дрожат.
Кликуш, юродивых дикарство.
Эпохи Стеньки и Емельки.
Бунт, захлебнувшийся в крови.
Свободы миг неуловим!
На плаху, дыбу и в застенки.
А обезглавленные церкви
И с корнем вырванный язык!
Низверженных, избитых крик
Колоколов в сердцах не меркнет!
Рождественские перезвоны
В сусальном золоте крестов.
Сиянье белое снегов
И тройки! И кураж погони!
Смех гимназистки, что с кокетством
Кадета ловит строгий взгляд.
В пролетке барыни сидят
С надменным видом... Чье-то детство
И гувенер, и мамки-няньки.
Прононс французский... Или нет!
Крестьянки тёмной беспросвет.
И кулаки хмельного Ваньки.
Детишки малые. И живность.
Пасьба. Покосы. Огород.
Ухват и печь. Из года в год!..
Иль келья. Свет лампадки хилый.
И покаянья слёз потоки.
Послушница , скорбя лицом,
В молитвах жарких пред Отцом,
Небесным, грозным и далеким...
Ан нет! Я в веке двадцать первом.
Маршрутом прямо от Земли
Штурмуют космос корабли.
Да. Как бы счастлив был Коперник!
Привыкли к пультам,кнопкам,"мышкам".
И нас ничем не удивить.
Но лишь начнёт над храмом плыть
Тот звон малиновый, поди ж ты,
Внутри все забурлит, зажжется,
Вольется в душу странный свет,
И ты - не ты! Тебя уж нет!
И за спиной звон крыльев бьется!