гроза

Леонард Сипин
            Рыбачим с внуком в выходные,
            Послал господь мне рыбака,
            На горизонте грозовые
            Встают громадой облака.

            Быстрее молнии стрельчатой,
            Стрижи летают над водой,
            Слышны тяжёлые раскаты,
            А небо плещет синевой.

            Гроза июльская ретива,
            Как необъезженный рысак
            Закусит удила строптиво,
            И мигом попадёшь впросак.

            Разбойник сом нырнул в коряги,
            Под чёрный затонувший пень,
            К чему такие передряги,
            И от греха поглубже, в тень.

            И поплавки молчат, недвижны,
            Прелюдией прохладный бриз,
            И в банке червяки без жизни,
            Никак готовится сюрприз.

            Меж тем, заметно посвежело,
            Запахло мёдом и травой,
            Кукушка песню не допела,
            Умолкла в роще за рекой.

            И разом сумерки сгустились,
            Накрыла туча край земли,
            Мы  второпях под куст забились,
            Словно под стреху воробьи.

            Дождь ниагарским водопадом,
            Грохочет гром над головой,
            Как два птенца, прижались рядом,
            Седой, как лунь, и молодой.