Пробуждение

Василий Чубарь
М. Волошину

О Максимилиан, последний русский эллин,
Последний факел киммерийского огня -
Ты будешь между мной и вечностью поделен,
Как твой автопортрет похожий на меня.

Как в зеркало, свой лик ты воплотил в бумагу -
В сангины крымской цвет, но всё же не глядись
Как в правнука, в меня - я никогда не лягу
В таврический бурдюк, подавшись в эллинизм.

Но знаю я, что соль Эллады только в море,
И не ревнуй меня, о Греция, о Пра!
Позволь мне, праотец и мой античный корень,
Напомнить, что и ты - из Евина ребра.

Мы греческих богов обрежим и оденем -
Непроходим Гомер, плотней воды морской...
Под шум её уснув, воскресну в Иудее,
И воцарится Дух над кровью и строкой.