За деревней тишина

Алекс Альтек
 За деревней тишина
 И в лесу ни звука
 Мне сегодня не до сна
 Одолела скука..

 Я не знаю почему
 Нет душе отрады
 Вдоль дороги я пройду
 В ночь степной прохлады

 Деревянных старых хат
 Крыши потемнели
 Перекошенных оград
 Всюду видны щели

 Слабо светят фонари
 Только звёзд мерцанье
 Вот уже и свет зари
 Одинокой, ранней..

 А дороге нет конца
 Неба нету краю
 Запах свежего сенца
 Вдаль иду шагаю

 Звуки птиц едва слышны
 На лугах раздолье
 Может вновь увижу сны
 Жизни этой вольной

 Я от запаха цветов
 Аж немного пьяный -
 На полях промеж хлебов
 Пёстрые поляны

 Как дыхание полей
 Всё родные дали
 Крик протяжный журавлей
 На крыло что стали

 За рекою лишь туман
 Спрятался в низине
 Трав густых кругом бурьян
 В дымке неба синей..

 Не забыть мне никогда
 Мест где я родился
 Буду помнить я всегда
 Край что с детства снился

 За деревней тишина
 Заплутал я где-то
 Ждёт родная сторона
 А меня всё нету..




            * *




Вновь летней утренней прохлады
Вдохну я воздуха глоток
В плену знакомой мне услады
Родной природы уголок!

Всё неизменно и знакомо
Душе привычный с детства вид
Я постигаю будто снова
Что этот край в себе таит..

Как жизни вечное стремленье
Чтоб возродить ту красоту
Как первозданное рожденье
Вновь обретает чистоту

Здесь каждый миг волнений полон
Как всплеск воды пребрежных волн
Где края нет степным просторам
Что я в душе своей обрёл..