Выпускной

Людмила Комисарова
"Домашний запах детства реет
Над головами двух людей,
А солнце дразнится и греет
Чрез занавески их сильней".(с)

Они сидели в предрассветной
Забавно теплой тишине.
Минувший день прошел бесследно,
А новый - вырвался извне.

Все было новым, но безликим,
Как блеклый календарный лист,
А пышный бал не был великим,
Он вытеснял весёлый свист,

Какой так звучно по округе
Оповещал всех: "Выпускной!
Забудьте беды и недуги,
Веселье льется здесь рекой!"

Конфетный запах, барабаны,
Узор ажурный на стенах,
И громогласные фанфары,
И потолок в цветных шарах...

Все это было так картинно,
Фальшиво, грубо и дурно;,
Что вальс казался мукой длинной,
За шагом шаг...и все одно.

Она сидела и скучала,
Он вяло песне подпевал.
Пока она гостей считала,
Он руку ей уйти подал.

И вот, в запылённом рассвете,
Под запах кофе и конфет,
Они, забыв о душном лете,
Вдвоём играют тот сонет,

Тот самый, им давно известный,
Приятный, лёгкий, небольшой.
И сразу день звучит прелестней,
Теперь он больше не немой.