Ледоход

Мила Борисова Омская
На речке лёд лежал, толстел,
Как зеркало, сиял,
И толстым панцирем своим
Он речку закрывал.

Зима повесила замки,
Вода чтоб не журчала,
И словно никакой реки
Тут вовсе не бывало...

И всё покрылось льдом кругом,
До самого крылечка,
И спало всё глубоким сном,
Но не дремала речка!

Река наша красавица
Ждала весенних дней,
Ей ото льда избавиться
Хотелось поскорей.

Пригрело солнце – треснул лёд,
Скоро будет ледоход!

Лёд остался "не у дел",
Потемнел и потускнел,
Стал он очень ломким,
И опасно тонким!

Ледоход! Ледоход!
Прогоняет речка лёд,
Катит за волной волну,
Больше речка не в плену!

Вот так представление-
Льдин столпотворение!

Мы у речки стоим,
Мы на речку глядим,

А по речке там и тут
Льдины белые плывут,
Льдины и ледышки,
Хрупкие малышки,

Они плывут, толкаются,
И в крошки разбиваются,

Ледоход! Ледоход!
Разломала речка лёд,
Разломала все замки,
Ведь замки – не для реки!

Словно зеркало разбилось,
На осколки разделилось,
И весёлая вода
Их уносит навсегда.

До свиданья, лёд, прощай!
Поскорее уплывай,
Нашу речку голубую
Ты от нас не закрывай!

Скоро мы придём купаться,
Будем речкой любоваться,
Будет тёплою вода
Безо льда.

Мы у речки стоим,
Мы на речку глядим,

Ледоход кончается,
Вода нагревается.
Скоро первый теплоход
Пассажиров повезёт!

23.05. 2018