Переулок

Дикий Страж
Шепот тихих осенних прогулок,
Шелестящая дрожь октября…
Видно, болен тоской переулок,
Видно, здесь проходили мы зря.

Фонари же, вздохнув, все пылают,
Им никто не позволит остыть -
Лишь они так покорно вздыхают,
Светят там, где прикажут светить.

Кто-то ходит к нему за ответом,
Переулка того не пройти -
Видно, манит таинственным светом
Тех, что в полночи сбились с пути.

А гранит, погрузившись в молитву,
Молча слушает исповедь той,
Что с ветрами вступила бы в битву,
Прикрываясь опавшей листвой.

И склоняются стены над нею,
Не открыв ни одну из дверей,
А цветущая снегом аллея
Видно, тоже забыла о ней.

Лишь проворно сплетаются в сети
Нити чёрных сухих проводов;
Небо пленное вновь не ответит
Сердцу, полному запертых слов.

Ей от камня холодного гнёта
Хоть бы голубем сизым вспорхнуть,
Обрученной с тоской по полёту...
Да пропасть над рекой где-нибудь.

А с рассветом гранит также молод,
Как лихие дожди октября…
Видно, болен тоскою весь город,
Видно, здесь проходили мы зря.