Мир

Иоанн Хачатрян
Не земное, происхождение его.
Неизменен он,
И этот хамелеона подобный мир,
Не имеет его.

Стихии его не знают.
До нас доходят, только капли его,
Которые и приносят вкус к неземному
И стремление к нему.

Крепкое убежище души и здоровья залог!
Твердыня в беспокойном море мира сего!
Его присутствие и сохраняет,
До сих пор, существование его.

Обитает там, где верны ему.
Ненавидят ропот, злопамятство и вражду.
С ненавидящими мира, бывают мирны
И его предпочитают всему.

Также гостит у всех тех,
Кто в жизненных привратностях, в разных обстоятельствах,
Всем сердцем к нему прибегают,
Даже, если до этого и не знали его.

Как цвета в радуге, вместе бывают всегда
И он никогда, не бывает один.
Велика свита его и где один - все там!
Свидетель этому радуга всегда!

Истина, милосердие, мужество, терпение,
Смирение, кротость, ещё нечто и он.
И всё это любовь сплетает,
Связывая небо с землёй, как мостом!

Посему тщетны усилия всех тех,
Которые прикрываясь именем его,
Хотят, во всяком случае питаются,
Подделать даже его.

И отрекаясь от свиты - друзей его,
Проповедуют толерантность ко всему:
Терпи всё и всех, кто не так как ты:
Думает, творит, действует, живёт.

Говорят, это он учит сему!
Может ли он, предать своих друзей?
Отвергнуться Творца радуги,
Источника своего?

К безнравственности нет, толерантности у него!
Где нет Истины, там нет места для него.
Без него нет истинного добра,
Им пропитана она!

А многие, его маску натягивают на лица свои,
Ищут корысть, оправдывают страх,
Прикрывают гнев, ненависть, злобу и месть.
В отравленном враждой сердце - козни куют.

Проявляется он многообразно,
Чтобы присутствие своё обеспечить, сохранить.
Уступает, молчит, прощает, тяготы несёт.
Мирен он, но и меч имеет обоюдоострый!

Когда истина и справедливость попирается,
Когда немощный, слабый оскорбляется,
Когда убогий и нищий угнетаются,
Когда святыни опасности, бесчестию подвергаются.

Одним словом когда попирается мир других,
Он не теряя самого себя,
Становится миротворцем и защитником их.
И восстанавливая, утверждает мир!

А если нет, если он не обнажает свой меч,
Тогда он теряет самого себя.
И в этой пустоте бушуют ураганы совести его,
Волнуя море души его.

И молнии гнева других,
Гремят громом,
В мрачном небе страха его.
А "солнца" и не видно для него.

А когда на него нападают,
Он именно ради себя,
Сам себя сохраняет
И меч в ножнах своих хранит.

А если нет, он теряет себя.
И в этой пустоте, землетрясение совести,
Извержения, вулканов гнева оглушают.
А дым от них затмевает "солнце" разума и Бога для него...

О животворящая, созидающая и соединяющая сила,
В разделяющем море мира сего!
Им становится человек человеком,
Примеряясь с совестью и Творцом всего!

Только одной жертвы,
На алтаре сердца, требует он -
Заклание эгоизма,
Забвение себя самого!