ПоэзияЧасть368. О смерти говорить? НАшажИзнь129

Сергей Владимирович Евдокимов
Мой Сонет номер 0495

О смерти говорить у нас не любят,
Но нет важнее в жизни двух лишь дат:
- Когда с утробы вышел сразу в люди;
- Когда над прахом близкие скорбят.

Вот фараоны были нас мудрее,
Гробницу с детства строили свою!
В Москве есть тоже стены Мавзолея,
И в очередь я - к Ленину стою!

Пусть смерть на Человека пеплом веет,
Пусть даже этот пепел разовьют,
Но память добрая злодейств сильнее,
Потомки осознают и поймут...

Во Времени всплывают все оттенки,
И каждый век - даёт переоценки.

*

Святая Инквизиция настолько ненавидела Яна Гуса,
что,
даже после восьми месяцев ежедневных жестоких пыток,
когда сожгла его живьём на костре
6 июня 1415 года,
то и тогда –
для осквернения даже его памяти,
развеяла остатки пепла в Рейне.

Но память сильнее глумления,
в Чехии помнят своего героя
и в честь Яна Гуса до сих пор
6 июня
зажигают костры...