Дерсу Узала

Олесь Вербицкий
                А.М.

Там,где метёлками небо щекочет трава,
Бродит с винтовкой Дерсу,засучив рукава,
Ищет тропу со следами великого амбы.
А за забором военные люди живут,
Срочную тащат,армейские песни поют
До той поры,пока маршал не выдохнет:Амба!

Был и у нас свой охотник-промысловик,
Что у себя там в тайге обходился без книг.
Место призыва его-Комсомольск-на-Амуре.
Ставил силки на ондатру и колонков,
Тут же комроты в зубах приносил свой улов,
Не позабыв нашептать,что мы ночью бухнули.

Как-то поставили бражку в траве дембеля.
С завистью мимо идём,сокрушаясь:Эх,мля,
Как бы ей славно мы горло сейчас промочили.
Вася ж охотник нешуточно,видно,взалкал,-
Банку упёр и с приятелем всю улакал.
Мы же за это в табло с Кабаном получили.

Было-в другой раз-на смену принёс колонка,-
Милого,рыжего,полуживого зверька,
И без захода сказал:Раздави ему сердце!
Надо чтоб шкурка некоцаной вовсе была,
Сил не хватает,-башка у меня поплыла...
Тут я и понял,что хватит заигрывать с перцем.

Там,на восточных окраинах СССР,
Дикие козы бродили за ПДРЦ.
Хрюшку-беглянку по кочкам ловили всей ротой.
Вдруг поднимались от самой земли фазаны,
Крыльями били в поддержку воздушной волны,
И уходили в полёт,как звено вертолётов.

Ходит с винтовкой своею Дерсу Узала.
Власть здесь давно на корню всю тайгу извела.
Ныне-совхозы,военные части и зоны.
Только у нас, за забором,-покой и уют.
Птицы и звери беспошлинно в травах снуют.
Вот бы ещё к нам павлинов сюда и бизонов.