Уж снова май дождём брюхат...

Сергей Шан
Уж снова май дождём брюхат:
То злым и колким как занозы,
То безутешным, будто слёзы,
Лишённых честности девчат.

Спасаюсь бегством от дождя
В рыбацкой хижине у речки...
Огонь гудит в железной печке
Зигзаги искрами чертя.

Баклажка спирта на столе,
На полке сохнет корка хлеба.
В окошке сморщенное небо
Закаменело на стекле.

На крыше шумную капель
Зубастый ветер рвёт на части...
Я пью за хмурое ненастье
И неминуемость потерь.

Стлевают в ворохе золы
Останки рухнувшего мира -
В нём прах моей любимой лиры
Запёкся в капельке смолы.

Теряю почву под собой
От феерических видений,
В котором список потрясений
Летит бегущею строкой.

Последний спирт нутро прожёг
Как раскалённое железо...
Уже не ноги, а протезы
Меня выносят за порог.

А здесь дожди суды вершат,
Плюя на метеопрогнозы,
И оглушительные грозы
Сжимают май кольцом блокад.

К утру в межоблачный проём
Полоска света робко вкралась,
Верхушка солнца, будто фаллос,
Головкой ткнулось в окоём.