Прометей

Алексей Вайс
К скале я прикован, беззащитный для солнца.
И ветер мне волосы рвет, засыпая снегами.
А боль от страданий, со мной остается.
И так продолжаться будет веками.
  И когти стальные порвут мое сердце.
  И выклюет печень орел из железа.
  И боль будет вечной, ведь я - из бессмертных,
  Укравший огонь с Олимпа, у Зевса.
Ведь люди слабы, и они умирают.
И нечем в холодных камнях им согреться.
И просят богов им помочь, умоляют.
Но лишь у богов есть жестокое сердце.
  И вот я распят и прикован цепями,
  А тело мое восстановиться ночью.
  Но я ведь Титан, и я проклят богами,
  И печень мою разорвут утром в клочья.
На вечные муки себя обрекая,
Что было, что будет, ничуть не жалею.
И людям всем - смертным, огнем помогая,
Тела их и души навек я согрею!