О книгах Льва Николаевича Гумилёва

Юрий Атман
Почитал замечательно оригинальные книги Льва Николаевича Гумилёва по тематике ЭТНОГЕНЕЗ.

Думаю, что
1. Его формулировки недостаточно концентрированы.
2. Он совершенно игнорирует категорию ИНФОРМАЦИЯ.
3. Он всё ещё в плену ошибочных марксистских идей.
4. Читается трудно.
Длинные предложения, много необязательной терминологии, разбросанность.