Возвращение

Василий Чубарь
Вступаю в осень как в любовь -
Вхожу тропинками встречальными -
С её непрочными причалами
С её печалью голубой

На повороте паровоз
Змеится липкой киноплёнкою
Сменить пустыню раскалённую
На стаи сосен и берёз

Россия отворится мне
Грозы басовыми аккордами
Лесами мрачными и гордыми
Трепещущими как в огне

Над озером восставший лес
Осеннюю листву осиновую
Развесит - жёлтую по синему -
Пронзая воду до небес

Но вскоре ветер листья смыв
Деревья обратит в скелеты
Сменю невыплаканность лета
На злую сдержанность зимы