Май

Василий Рысенков
Дразнит надеждой, стихами лучшими,
Катится, мчится… Держи! Поймай!
Тьмою и светом, цветами, тучами –
Молниеносный, гремящий май.

Есть искупление, оправдание
Птичьей бессонницы, тёплой мглы,
Ведь от расцвета до увядания –
Только один перелёт пчелы.

Трелями ранит, слепит закатами,
Шепчет: «Рассудок оставь, забудь»…
В мае до царства, до Тридесятого,
Кажется, самый короткий путь.

Ты донесёшь к огоньку рассветному
Мятой травой первоцвет в горсти.
Пешему, конному, мотоциклетному
Майских распутий не обойти.

Вот и брожу, и стою некстати я,
Тень прищемив, позабыв дела…
Жизни и тлена рукопожатие –
Лес, где черёмуха отцвела.