Подранок

Александр Сауков
Мир прошлой жизни стал ему реальным,
Приехал он в родимый городок.
И жизнь здесь неизменная, банальна,
Хотя прошёл уже немалый срок.

Здесь лица постаревшие знакомых,
На улицах узнает земляков.
И очень много молодых и новых,
Нет дела ни кому, кто он таков.

Встречает тех, кто знал его в те годы,
Как будто возвратился в прошлый мир.
А позади победы и невзгоды,
И перенёс его сюда факир.

Добротный дом, здесь жил его приятель,
Стук в дверь. В ответ немая тишина!
Солидный он, теперь предприниматель.
Хотел увидеть, как дела узнать...

Шёл человек по улице с собачкой
И в нём узнал знакомое лицо.
Уставший вид, походка чуть в раскачку,
По жизни был отчаянным бойцом.

Внимательно взглянув в глаза друг друга,
Его приятель, вдруг помолодел.
Взмахнул рукой, с улыбкою в натуге,
Сказал ему, - Привет! Ты поседел...

За чашкой кофе, что-то говорили...
Живёт здесь одиночество давно.
Их детство и какими они были...
Жизнь кадрами мелькала, как в кино.

Так вспомнили друзей, своих знакомых...
Лишь сотовый приятеля звонил,
Он отвечал и становился  скован,
Устало, напряжённо говорил.

В той перемене было роковое,
Лицо другое и печальный взгляд.
Дела! - вздохнул приятель. Нет покоя!
Немного погодя опять звонят...

Пошёл домой. Темнело, видит голубь,
Он был поранен и хотел взлететь.
А в голове стучало, будто молот,
- С поломанным крылом, не улететь!

Предательски кровит и волочится,
На сердце боль и он отводит взгляд.
Его приятель, так похож на птицу,
Стареющий седой, слегка помят.

Подумал, - Что-то грустно, нужно ехать!
К семье, тебя где любят, верят, ждут...
Приятеля; цену его успеха...
Кто знает одиночество - поймут.

А голубя он так и не увидел,
Не верил в мысли... Может улетел?
Мир прошлого в душе, он ненавидел,
Лишь в памяти царить - его удел.

23.05.2018 г.              АС