с. Сладкокарасинское, Мишкинского района. Старинна

Голубое Солнце
Село Сладкокарасинское находится в Мишкинском районе Курганской области, и располагается в 18 километрах восточнее районного центра Мишкино.

Село основано в середине 50-х годов ХVIII века, именно в это время севернее села Верхнеюргамышского (позднее с. Введенское) возникает деревня Слаткинская (сейчас Сладкокарасинское). Образована эта деревня государственными крестьянами. Жители деревни Слаткинской являлись прихожанами Введенской православной церкви. В Государственном архиве Оренбургской области хранится документ, датированный 1778 годом: «Исповедные росписи села Верхнеюргамышского Тобольской епархии, Воскресенского заказа за 1778 год». Это один из самых ранних документов, который позволяет узнать поименно жителей деревни (первопоселенцев) (12).

На развилке двух дорог можно увидеть старинную единоверческую церковь Спаса Нерукотворного Образа, находящуюся в очень разрушенном состоянии.

Спасская церковь в селе Сладкокарасинском явилась первой единоверческой церковью созданной на территории огромной, в то время, Оренбургской губернии, на постройку ее ушло менее года. Хочется привести цитату из книги исследователя и краеведа Николая Чернавского «Оренбургская епархия в прошлом и настоящем», опубликованной в 1900 году: «Что касается единоверия, то оно для Уральских церквей разрешено было еще прежде общего введения – в 1795 году, а в пределах Оренбургской губернии впервые самостоятельное значение получило в конце 20-х годов нынешнего столетия. До 1827 года именно старообрядцы Челябинского уезда, состоящие на правах единоверия (по положению 1800 года), принадлежали к приходу Спасской церкви г. Екатеринбурга Пермской Епархии; а потом в 1821 году, затрудняясь отдаленностью приходской церкви, отстоявшей от некоторых деревень верст на 300, подали прошение об устройстве у них самостоятельной церкви в деревне Сладких Карасях. По представлению Преосвящ. Амвросия II, указом Священного Синода 1826 года 13 июня постройка церкви была разрешена, а в 1827 году рукоположен был первый единоверческий священник о. И. Никольский на всех единоверцев Челябинского уезда, живших в 24 деревнях и численностью простиравшихся до 1500 человек. В 1828 г. состоялась закладка, а 28 июля 1829 г. освящение первой единоверческой Сладко-Карасинской церкви. Ныне в Оренбургской губернии единоверческих церквей числится 11, при 15; тысячах единоверцев» (12).

Православное старообрядчество, как и другие религии, прекратило свое действие в СССР в 1930-х гг., в связи с гонениями на религию. В заброшенном здании сельчане поставили скромный деревянный крест и несколько иконок. На окнах разрушены решетки. Кирпичные стены разрушаются. Восстановления не планируется.

Доехать до села Сладкокарасинское Мишкинского района Курганской области можно по железнодорожной и автомобильной магистрали P-254 (Курган — Челябинск), поворот на с. Сладкокарасинское. Координаты села: 55.395466, 64.090655.