Польза обиды 1

Арсея
Часть 1

Обида держит в памяти образ - "как недопустимо поступать со мной".
Для тех, кто ребенком не познал это "как.."
или возможно получил ошибочную информацию) -
обида является необходимым средством для самосохранения, выживания.
Таким людям страшно прощать обидчика.
Ведь, в силу размытого представления о себе,
невнятных границ и тяге к слиянию,
в силу чувства любви и доверчивости к окружающим,
такой человек забывает и сам - "как с ним поступать нельзя"
и, как следствие такого забвения, - снова получает удар.
Что же может выкорчевать обиду?
Громко кричат  мудрецы - "прощение".
Но если разобраться, то это самое "прощение" - уже результат,
а вот что может вдохновить выживающего пупсика
отдать свой защитный шлем и идти к какому-то подозрительно невнятному "прощению"?
Зачем ему вообще куда-то переться, когда и так все уютно и под контролем?
Именно.
Ему не нужно душеполезное "прощение", ему нужна безопасность.
И имеет на эту потребность полное право.
Самой сладкой няшечкой для него может стать -  еще более интересное,но столь же безопасное поле существования.
Помните игру в сапера на первобытных компьютерах?..вот что-то в этом духе.
И невероятная радость,(хотя на второй взгляд так может не показаться)
если однажды обидулька доберется до интересного поля под названием "зеркало"..
.....
(Продолжение следует...)