того времени приметы

Виталий Гафаров
               ***
                1
вспоминаю с изумлением и восторгом,
заморских всяких изобилие товаров,
в нашем штабармейском военторге -
всегда был дьявол искусом коварен:

кассетники японские на выбор -
сони,панасоник,санио,хитачи,шарп -
торговать в Кабул,как будто прибыл
вдруг весь земной огромный шар,

югославское печенье и в банках
ветчина,кока-кола.джинсы и салями...
самосознания всё ниже опускалась планка -
мы дурака большого там сваляли:

вдруг открылся доступ до "сокровищ",
и офицеров честь,слова присяги - забыты были,
и солдатской - командиры - за всё платили кровью,
что в афганской,бесследно,растворилась пыли...

                2
партийных лозунгов вся лживость,
и маразма брежневской поры венец -
в войне афганской обнажились,
и стране советов там пришёл конец,

и никакие это не секреты -
просто того времени приметы,
и навсегда они предметны,
и не скроет лет их ретушь.

       23 мая 2018г.Казань