Я столько лет мой срок тащил, влачил, волок

Анатолий Беднов
                ***

Я столько лет мой срок тащил, влачил, волок.
Вернулся в край родной – и сердце укололо.
Приветствует тебя, пустынный уголок,
Откинувшийся с зоны уголовник.
Пустынен городок и вправду, не шучу:
Разъехался народ – как орды кочевые.
Для мужиков здесь нет работы по плечу.
Девчонкам есть дорога – в «плечевые».
Наглеет молодняк, сорвавшийся с цепи.
Уверены, что им никто не наваляет,
Средь улицы родной малютки-пацаны
Без страха и стыда нужду справляют.
Ничтожная шпана – вот это анекдот! –
Борзеет, пальцы гнет, оставшись без догляда.
Ни фраер не проскочит, ни урка не пройдет,
Когда бакланы прутся пьяным стадом.
В убогом городке давно порядка нет.
Гляжу – порядка страж с утра напился вусмерть.
Пятнадцать лет назад я не слыхал, чтоб мент
Валялся на обочине как мусор.
А в кабинетах власть продажная, как б…ь,
Ничто и никогда не сделает задаром.
Людей не ставит в грош, привыкла взятки брать.
И донимает всех гнилым базаром.
Листочек конопли народа наготу
Прикрыл – и с малых лет здесь колют, курят, лижут,
Вдыхают и жуют. Но эту наркоту
Я, вам признаюсь, с детства ненавижу.
Покинул дом родной пятнадцать лет тому…
Теперь душа болит от этого позора.
Я собирать пойду старинную братву,
Чтоб в чувство привести любимый город.
Авторитетный мир изрядно поредел:
Один в разборке пал, другой опять на киче.
Но прекратить пора царящий беспредел
И воровской закон ввести в обычай.