За окном тюремным фонари шеренгой

Анатолий Беднов
            ***

За окном тюремным фонари шеренгой.
Шум и гвалт вороньих стай.
Спер всего на рубель, дал кому-то в бубен –
И за это срок мотай.
Камера как норка, тесная каморка.
Даже в полдень полумгла.
Маятником мерно сокамерник нервный
Ходит в угол из угла.
Как на двор тюремный села бы тарелка,
Мигом выставила трап.
И меня, сидельца, взяли бы пришельцы
На космический этап.
Но по всем приметам на других планетах
Тоже можно воровать,
У разумных тварей по карманам шарить,
А нарвешься – когти рвать.
Облака-барашки, на душе мурашки:
Вспомнил волю, дом родной.
А вокруг пока что мерзкий дух параши.
Прет удача стороной.
Вьются у кормушки маленькие мушки,
Норовят в баланду сесть.
Черный хлеб жую и передачи жду я,
Что везут жена и тесть.
На дворе тюремном теплый вечер дремлет.
Разогнало солнце хмарь.
Ночь укоротило, словно срок скостило
Царь-светило в месяц май.