Не прожитая жизнь

Ярослава Казакова
Бывает разная не прожитая жизнь.
Бывает так, что умирают дети,
И это мука для любой души:
Осознавать – такое есть на свете.

Бывает так, что очень молодой
Уходит человек, не успевая
Раскрыть талант и свить своё гнездо,
Потомков за собой не оставляя.

Ещё бывает так, что человек
Живёт себе до старости глубокой,
Но ничего не сделал он за век,
Отпущенный ему когда-то роком.

Он никого не полюбил. Своим
Лишь любовался только отраженьем,
И друга он не видел дорогим,
Смеясь его беде и пораженьям.

Ему был чужд упорный, тяжкий труд,
Не привлекала знаний кладовая.
Теперь сидит и ждёт, что позовут
Награды получать, за что, не зная.

Он умереть боится как никто,
Ведь, проиграл всю жизнь в пустые прятки,
Сбегая от забот и ни за что,
Любить не смея страстно, без оглядки.

Пришёл когда-то в эту жизнь никем,
Не разглядев ни долга, ни служенья.
Упрёки он теперь бросает всем,
Что нет ему в сединах уваженья.

Ещё бывает, собственную жизнь
Не прожил, передаривал кому-то
Возможность за себя её прожить,
А сам не смог, не сдюжил почему-то.

Решили за него, кем быть ему,
Каким казаться в мире человеком,
С кем жить, идти размеренно к чему,
Распорядились всем коротким веком.

Какие цели, планы и мечты?
О чём вы? Сам себе он не хозяин!
Сегодня видим Бахуса черты,
Вчера был Эрос, завтра злобный Каин.

И, где здесь жизнь? И, где здесь Человек?
Тут даже мысли все, как есть, чужие,
Марионеткой будет он вовек,
И за него решают всё другие.

Свой путь осилить можешь только ты!
Иди, тому, кто рядом, не мешая.
Не плачут те у роковой черты.
Кто жил по правде, в прятки не играя.