Сквозь призму стакана

Анатолий Беднов
                1.

На горе просвистели раки,
Перезимовав в омуте под горушкой.
Промеж ребер засадили «перышко»,
Да не разобрались в этой перебранке.
Во поле белая березонька,
А под ней пьяный вдрызг бродяга.
Жизнь – бодяга, в кайф одна водяра.
Поутру будет солнце бледно-розовым.
Вот пейзаж: лес в лучах рассвета.
В центре панорамы мальчики крутые.
Видно зря, братки, свои пальчики крутили.
Павшие в разборке, все лежат в кювете.
По лесу проходил царь Хмель.
Рядом бог Бодун с Белою Горячкой.
Наш Иванушка вслед за ними на карачках.
Да упал, обессилевший, под ель.
Душеньку протравив лосьонами
Витязи-бойцы с Бодуном сражалися.
Буйны головы супостат терзал безжалостно.
Глядь – а на столе бесы-чертики зеленые.
Мы идем вдаль дороженькой прямою.
Только наши ноги вавилоны пишут.
В поисках питья и духовной пищи
От Поморья доберемся до Приморья.
Ежели вновь приедут белые,
Мигом расстреляют самозваный комитет.
Трупы спрячут во глубоком темном омуте
Утречком стрелецкого похмелия.
До Крещения были истуканы.
Ведал Володимир про веселие Руси.
Опосля потом отшумели ереси.
Погляди сквозь грань недопитого стакана.

                2.

К чему на площади уродцы-истуканы
И монументы в память пирровых побед?
Поставьте памятник граненому стакану –
Вот это достопримечательный объект.
К нему паломники слетятся отовсюду.
Близ монумента можно выстроить пивбар.
Еще приемный пункт, куда сдают посуду
И место отдыха для тех, кто перебрал.
Стакан в России – аналогия Грааля,
Разнообразит, украшает скучный быт.
Хочу, чтоб в гранях блики солнышка играли,
Всех проходящих зазывая водку пить.
Нутро стакана наполняться будет дождиком,
Среди зимы его заполнит белый снег.
У постамента похмеляться будут бомжики,
Кто поприличней – тусоваться в стороне.
Как балалайка, самовар и птица-тройка
Стакан – наш символ, будь ты в нем хоть керосин.
На пьедестале будут высечены строки,
Что питие – веселье матушки-Руси.
Здесь розы вырастут, водярою политые,
И, отдыхая от волнений и тревог,
Пусть на троих сойдутся местные политики:
И коммунист, и либерал, и патриот.