Дядя Ваня

Алексей Хорошков
Разбежался мальчишка игриво,
Прыгнул в воду с кривого мостка,
Дядя Ваня прикрикнул шутливо,
- Распугал пескарей, "шкодота"!

Прикормил еще с вечера место,
И для щуки ловил он живца,
На анисовых капельках тесто,
Раскатал, поплевал - красота!

А за "Шкетом" другие ребята,
Веселились, ныряли и вдруг,
Гром на небе раздался раскатно,
- Да, рыбачить теперь недосуг.

Вспомнил дождь и грозу дядя Ваня,
Сорок первый был год, Выпускной,
И со школьной скамьи, жизнь не зная, -
Добровольцем, на фронт, молодой!

И серьезно сердиться не может,
На погоду и тех сорванят,
Он за них воевал, обезножен
И протезы о том говорят.