Как говорила наша бабуля

Татьяна Аваш
Наша бабуля родилась в 1894 году и на её долю пришлась и (как она говорила) первая империалистическая война, и гражданская, и сталинские репрессии, и ВОВ. А выросла она в селе Подосиновец Вятской губернии в семье земского врача Николая Васильевича Отрокова. Мать её умерла от туберкулёза очень рано, и воспитывала её мачеха, у которой было своих пятеро детей. Всё же Юля закончила полный курс гимназии, а затем стала жить самостоятельной жизнью полной разнообразных событий и приключений. От двух браков у неё было двое детей: я и моя сестра старше меня на 9 лет. Это была незаурядная личность, и многие её выражения и слова мы с сестрой запомнили навсегда. Например, бабуля рассказывала, что в её гимназии их классная дама, когда хотела описать какое-нибудь глупое или бессмысленное  выражение, говорила:  "поцелуй в жопу кирпичик". Я сама до сих пор её употребляю, когда хочу высмеять какую-то глупую и совершенно бестолковую мысль.    Такие перлы, как "срать да родить - нельзя погодить" остались у неё ещё с подосиновского детства, видимо от собственной бабушки. А фразы типа "ужо погодя" или "ужо поостынет" произносились с вполне осознанным значением просто из озорства. Тем не менее бабуля никогда не употребляла матерной лексики, хотя и много пришлось на её долю тяжёлых испытаний. 23 мая 2018 г. Т.А.