Профессор

Лидия Браже
Зелёная лампочка светит,
Бежит строка за строкой.
Октябрьский вечер приветел,
Уходит в закат на покой

Уставший, чуть старый профессор
Стихи сохраняет в столе.
Хоть мозг и рождает прогрессы,
Душа все поет о весне.

Худые и цепкие пальцы
Отчаянно комкают лист.
Желание строгим остаться.
Увы, но любовь - террорист.

Он знает теорию Канта,
Умеет искать логарифм,
Но в яму зарыты таланты,
А в памяти множество рифм.

Он слышит вечернюю осень,
И пишет немые стихи,
Мешая любовь в купоросе,
Гоняя в реторте жмыхи.

Зелёная лампочка светит,
Уходит стремительный день.
Он верит: семья, жена, дети.
Наука ревнива. Мигрень.