Мы маленькие звери землеройки

Анатолий Беднов
        ***

Мы – маленькие звери: землеройки,
Триконодонты, сумчатые крысы…
Нам ящеры оставили  в наследство
Пустынную зеленую планету.
На берегу морском белеют кости,
Еще не занесенные песками.
Резвятся в море рыбы безмятежно.
Кого бояться – нет ихтиозавров.
И мы, земные твари, облегченно
Вздохнули наконец: ведь не раздавит
Нас динозавр могучею пятой,
Не втопчет в грязь случайно, не заметив…
Да, мы хозяева в пустынном мире,
Мы, выжившие после катастрофы.
Последние, мы первые отныне.
Единственные, если не считать
Сестер крылатых, птиц. В наследство им
Небесный свод оставил птеродактиль.
Пускай парят, пусть учатся летать,
Планируя от ветки и до ветки,
Планируя грядущий свой триумф,
Завоевание земного неба.
Ты посмотри: чудесные цветы
Под сводами деревьев распустились;
Деревья, шелестящие листвой,
Взамен хвощей взросли под ярким солнцем.
И папоротник дикий оттеснил
Кустарник сочный в гроздьях спелых ягод.
Не сразу после страшной катастрофы
На пепелищах возродится жизнь.
Нескоро бывшее великолепье
Вернется в этот мир. Но надо верить,
Что через много тысяч поколений
Праправнуки, косматые гиганты
Мир населят. Не хуже динозавров
Ногами сотрясут земную твердь.
Ответь, о твердь: ведь ты истосковалась
По поступи тяжелой, неуклюжей?
И огласит леса звериный рык,
Сразятся хищный с травоядным звери;
Клыкастый хищник станет убивать
И пожирать товарищей по классу
Млекопитающих. Так уже было,
Когда царил титан-тираннозавр.
Все это будет: хоботы, клыки,
Стада в  степях, и в дебрях, и в долинах,
И в теплом море, и в полярных водах
Гиганты, так похожие на рыб,
Как был похож на них ихтиозавр.
О вы, мохнатые, с горячей кровью
Потомки, непохожие на нас!
Грядущее не в силах осознать
Мозг крошечный… Пусть свежую траву
Пережуют бугорчатые зубы.
И – на покой, в нору: ведь впереди
Так много предстоит. И значит, надо
Перед дорогой долгой отдохнуть.