Мезозой

Анатолий Беднов
Стоят кругом громадные деревья,
Нависшие над зеркалом воды.
Диковинные древние плоды.
Внизу – помельче, значит подешевле.
Но мезозой не знал масштаба цен,
Как и сменивший мел палеоцен.
Не сыщешь разум в царстве допотопном.
На двух ногах торчит зауролоф.
В лагуне рыщет ящер-рыболов.
Сквозь заросли трицератопс протопал.
Пусть насладится мякотью плодов
Массивный толстозадый диплодок,
Не убоясь тираннозавра-рекса.
Змеится по песку могучий хвост.
А в стороне – вечнозеленый хвощ.
Под ним недавно предавались сексу
Два волосатых маленьких зверька.
От них произойдут наверняка
И человек, и тигр, и слон, и крыса.
Как нетопырь огромный птерозавр
От почвы отрывает телеса –
У эволюции свои капризы.
У листьев беннеттита цвет салата.
Прошли инопланетные солдаты,
Оставив цепь следов на почве гладкой.
Когда-то здесь воздвигнут города,
И предстоит ученому гадать
Над сей неразрешимою загадкой.
А ныне торжествует гад трехпалый,
Обгладывая саговые пальмы,
Чтоб самому стать жертвой хищных гадов.
…Так почему же вымерли они?
Гипотез есть немало в наши дни.
Простейшая: переменился климат.
Холодная была у гадов кровь.
Слова ученых метят в глаз – не в бровь:
Всяк, кто не приспособился, тот вымрет.
А может быть, всему виной не кровь,
И климат был по-прежнему здоров,
Менялся лишь растительный покров.
А ящер ест и требует добавки.
Он длинношеий был, что твой жираф,
И листья ядовитые сжирал.
Так вот что значит «увлекаться травкой»!
А если, скажем – матушку едрить! –
На Землю прилетел метеорит?
Он упадет – такое натворит…
Один удар – и вся Земля – руины.
А может, у кометы на хвосте
К нам чужеродный вирус прилетел,
Что выжил в межпланетной пустоте?
Всех заразил – и род гигантов сгинул?
Повеяло могильным холодком-с –
Глобальный геноцид иль холокост.
Старуха-смерть свершала свой покос;
Остались от гигантов зуб, иль кость,
Иль шейный позвонок окаменелый.
Ушли титаны, некем заменить.
На море перевелся белемнит,
Не взрывчатый, но тоже аммонит.
В наследство – известняк и горы мела.
Трагичен был период меловой,
Которым завершился мезозой.
Скосило будто язвой моровой.
И океан могучий мировой
Вздыхал тоскливо без плезиозавров.
Над ящерами проронить слезу б,
Но землеройка, крот и щелезуб
Воспрянут духом, пережив грозу.
И торжествуют, блеск в глазах азартный.